#litlovekulinarisch: Herzhafte Käse-Muffins

Erstellt am 18.4.19. Kategorie: Dies & Das

Wer bei der Lektüre von „Die Frauen der Villa Fiore“ Lust auf ein schönes Glas Wein bekommen hat, findet hier ein Rezept für herzhafte Käse-Muffins, die sich hervorragend als leckere „Unterlage“ dazu eignen:

Zutaten für etwa 20-24 Muffins:

  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ TL Oregano
  • 1 TL Paprikapulver
  • 50 g Butter
  • ¼ l Milch
  • 1 Ei
  • 80 g geriebener Emmentaler
  • 100 g Camembert

Zubereitung:

  • Das Mehl mit Backpulver, Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver in einer Schüssel vermengen.
  • Dann Butter und Milch hinzugeben und gut verrühren.
  • Nacheinander das Ei und den geriebenen Emmentaler unter Rühren hinzufügen.
  • 2 Muffin-Bleche mit jeweils 12 Vertiefungen mit Papierförmchen auslegen, den weichen Teig in die Förmchen füllen (am besten nicht ganz so hoch wie auf dem Foto, denn der Teig geht noch stark auf!)
  • Etwa 15 min bei 180 Grad Umluft backen, inzwischen den Camembert in schmale Streifen schneiden (so viele Streifen wie Muffins).
  • Die Muffins kurz aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann jeden Muffin oben einschneiden und einen Camembert-Streifen hineindrücken.
  • Muffins noch weitere 5 min backen, bis der Camembert angeschmolzen und die Muffins schön goldbraun sind.

Die Muffins eignen sich nicht nur als „Unterlage“ zum Wein, sondern auch als Beitrag zum Fingerfood-Buffet. Mit einem knackigen Salat und, wer mag, einer weiteren Beilage wie z.B. Räucherlachs wird ein leckeres Hauptgericht daraus. Guten Appetit!